- Характеристики
- Описание
Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой - 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.
Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.
Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.
Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.
Естественная высота деревьев - средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.