Характеристики
- Характеристики
- Описание
Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская.
- От родительских форм Гера унаследовала компактный размер кроны, урожайность и поздний срок созревания.
- Плоды Геры крупные, массой от 180 и до 250 граммов. Кожица средней толщины, шероховатая и сухая. Окраска зеленая с переходом в желтизну при созревании, румянец светлый, розоватый и небольшой.
- Мякоть кремовая, мелкозернистой, полумаслянистой консистенции и с большим содержанием сока.
- Вкус кисло-сладкий, аромат ненавязчивый, оценка дегустаторов 4,3 балла.
- Урожайность высокая, до 40 килограммов с дерева, регулярная.
- Съемная спелость в условиях Средней полосы наступает после 10-го сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).
- Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.
- Геру садоводы характеризуют как надежный, урожайный, морозоустойчивый сорт со вкусными и лежкими плодами универсального назначения.