- Характеристики
- Описание
Основные характеристики сорта:
Авторы: А.Н. Рябова, И.Н. Рябов (Никитский ботанический сад)
Появился при скрещивании: Эльберта x Сальвей
Год допущения к использованию: 2014
Тип роста: среднерослый
Срок созревания: средний
Самоплодность: самоплодный
Назначение: столовое
Размер плода: крупный
Урожайность: высокая
Скороплодность: на 4-ый год после посадки
История выведения
Сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Авторами-селекционерами выступили Рябов И. Н. и Рябова А. Н. В качестве родительской пары выбрали два вида персиков: Эльберта и Сальвей. Назначение у культуры столовое. Растение было допущено к использованию в 2014 году.
Персик Золотая Москва лучше всего растет в Северо-Кавказском регионе. Как заявляет оригинатор, там самые высокие показатели урожайности. Но при правильном уходе и хороших погодных условиях культуру выращивают и в других регионах. А также фрукт выращивается в промышленных масштабах для последующей продажи.
Описание сорта
Дерево относится к группе среднерослых, но при этом растет и развивается довольно быстро. К третьему году жизни высота ствола достигает 1,5 м. А общая высота взрослого дерева равняется 3,5 м.
Крона очень густая, по форме шаровидная. Мнения по поводу её формирования расходятся. Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют подрезать ветки (особенно в первые годы), а затем убирать лишь сухие. Другие совершенно не трогают крону и дают ей возможность расти так, как она хочет. Боковые и скелетные ветки не отходят от основного ствола в хаотичном порядке: они растут структурированно и издалека напоминают шарик.
Листья по размерам средние, немного вытянутые и заостренные. Такую форму ещё называют ланцетовидной. Листочки зеленые, матовые. Листовые пластины очень гладкие, сечение хорошо прослеживается только с задней поверхности.
Цветки у персика одиночные. По форме они напоминают розу, но слегка овальную, и поэтому относятся к типу розовидных. Оттенок у бутонов розовый.
К положительным характеристикам садоводы относят высокие показатели урожайности и регулярное ежегодное плодоношение. Вкусовые качества у персиков также отменные. Дерево устойчиво к заморозкам, лишь молодые саженцы необходимо в первые годы укрывать от заморозков. Товарный вид плодов замечательный. Персики имеют хорошую транспортабельность, могут перевозиться на дальние расстояния.
Среди минусов отмечается то, что если за культурой не ухаживать в течение сезона, то могут упасть показатели урожайности. Сорт может подвергнуться нападению вредителей или грибковым заболеваниям.
Характеристика плодов
Плоды Золотой Москвы достаточно увесистые. В среднем масса фрукта равняется 130-180 г. При правильном уходе и хороших погодных условиях показатели могут увеличиваться до 200-230 г. Персик по форме округлый. Окрас у плода ярко-желтый, с небольшим румянцем карминового цвета. Кожура средней толщины, слегка уплотненная. От мякоти отделяется хорошо. Опушение на кожице присутствует, оно среднее и больше ощущается как бархат.
Мякоть у созревших плодов очень сочная, волокнистая и плотная. По цвету она золотисто-желтая, а область вокруг косточки имеет малиновый отлив. Косточка крупная, отделяется от мякоти без особых усилий.
Назначение у плодов универсальное, поэтому из персиков готовят джемы, соки, пюре. Также их употребляют в свежем виде.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка персиков Золотая Москва весьма высокая и равняется 4,5 баллам. Сахаров здесь 11,76%, а кислот – 0,48%. При этом вкус достаточно сладкий, в редком случае с небольшим кислым привкусом. Если кислинки ощущается слишком много, то, скорее всего, фрукты просто не дозрели.
Созревание и плодоношение
После высадки саженца в грунт плодоношение начнется на 4 год. По срокам созревания культура относится к средним группам. В южных регионах цветение приходится на апрель, цветет культура до конца мая. А в более холодном климате все сдвигается на 2-3 недели. Плодоношение выпадает на 2-3 декаду августа.
Урожайность
Отмечается высокая урожайность. Но она характерна только для взрослого дерева. В первый год плодоношения культура может принести только 5-7 кг плодов, на следующий же сезон урожайность увеличится до 10 кг. Взрослое дерево может за сезон сформировать около 40-50 кг плодов. В промышленных масштабах показатели равняются 140-216 ц с одного га.
Но все показатели могут варьироваться в зависимости от места выращивания и климата. Некоторые опытные садоводы рекомендуют нормировать количество плодов на плодоносящей ветке. Это нужно для того, чтобы фрукты вырастали большими. Если эту процедуру не проводить, то плодов будет больше, но они начнут мельчать. И с каждым годом тенденция на уменьшение будет только расти.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура полностью самоплодная, поэтому дополнительное опыление бутонам не нужно.