- Характеристики
- Описание
Сорт вишни Харитоновская был получен в 1988 году. Для скрещивания использовалась родительская пара Жуковская и Алмаз. Работы проводились в Тамбовской области, в городе Мичуринске во ВНИИГиСПР. Основным местом произрастания и районирования новинки стал Центрально-Черноземный регион России.
Положительные отзывы о сорте обоснованы высокими дегустационными свойствами плодов, регулярным плодоношением, а также устойчивостью к заболеваниям.
Сами вишни крупные, равноразмерные, массой примерно 5 граммов. Форма их округлая, цвет кожицы темно-красный, подкожные точки практически не видны. Мякоть плотная и нежная одновременно, она светлее кожицы. Сок красный с оранжевым оттенком. Вкус кисло-сладкий, напоминающий черешневый.
Сахаров плоды накапливают 6,8%. Назначение универсальное: ягоды едят свежими и приготовление заготовок - компотов, варений, заморозки и напитков. Косточка крупная. По некоторым данным она отделяется легко, а по другим - сросшаяся с мякотью, и, чтобы удалить ее, надо приложить усилия. Можно назвать это недостатком сорта. Плодоножка крепится к косточке.
Созревание среднее, в середине июля. Транспортабельность хорошая, вишни нормально переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или потребления.
Деревья вырастают до высоты 2-3,5 метра. Они занимают значительное пространство своей широкой кроной в форме шара. Растения не слишком загущены и облиствленность их средняя. Листья крупные, темные, эллиптические. Побеги изогнутые, плодоношение смешанного типа. Цветки белого цвета, большие.