- Характеристики
- Описание
Основные характеристики сорта:
Авторы: Итальянский консорциум плодопитомников «CIV»
Сроки созревания: позднезимние
Размер плода: крупный
Вкус: очень сладкий, десертный
Назначение: универсальный
Урожайность: высокая, до 50 кг с дерева
Окраска: очень яркая, пурпурно-красная почти по всей поверхности
Вес плода, г: 160–200
Периодичность плодоношения: ежегодное
Начало плодоношения сорта: на 3-4 год
Проект «Моди» стартовал в 2007 году, объединив множество зарубежных экспертов, участвующих в производстве и маркетинге яблок. Преследуемая цель изначально была конкретной – продвижение бренда высокого качества, фокусирующегося на здоровье потребителя. Таким успешным брендом и стал сорт Моди, полностью соответствующий всем требованиям проекта. Инициатива заметно стимулировала приобретение и распространение сорта в России.
История выведения сорта
Моди – результат усилий итальянских селекционеров консорциума Italiano Vivasiti (CIV). Целью научных изысканий итальянцев являлось получение сорта с красными плодами, сочными, умеренно сладкими, с длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и высокими экологическими показателями. В 1982 году такой результат был достигнут скрещиванием двух видов – Либерти и Гала. Выведенный сорт получил название Моди (MODI, CIVG198), в честь известного итальянского художника Амедео Модильяни. Кстати, итальянец зачастую использовал красные цвета в своём творчестве, что соответствует покровной окраске Моди. В России новичок прошёл длинный испытательный путь, получил распространение только с 2014 года. В Госреестр Моди пока не включен, официально не районирован. Тем не менее он выращивается во многих наших садах.
Описание сорта
Тип дерева среднерослый, достигает высоты 3,5-4 м, но садоводы обычно ограничиваются 3 метрами для удобства сбора плодов и ухода. Логичнее называть Моди естественным полукарликом. Верхняя часть культуры образует выраженную пирамидальную или конусовидную конфигурацию с широким основанием, что в значительной мере облегчает формирование широкоовальной формы в дальнейшем. Побеги растения крепкие, небольшой толщины, удлинённые. Листочки большие, плотно оформленные, слегка вытянутые, глянцевые, с блеском и утончённой иннервацией, опушенные с обратной стороны. По форме они коротко заостренные, городчатые, по краям складываются лодочкой. Цвет может быть насыщенно-зеленым, темно-зеленым или изумрудным. Корневая система располагается в верхней части почвы, хорошо разветвлена, с центральным стержнем или без него, что зависит от подвоя.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт перспективный, годен и для промышленного выращивания, и для любительского садоводства, поскольку отличается рядом положительных характеристик:
- скороплодностью и высокой урожайностью;
- самоплодностью;
- морозоустойчивостью (до –32°);
- ежегодным плодоношением;
- компактностью;
- отменным товарным видом плодов;
- замечательными вкусовыми качествами;
- хорошей транспортабельностью;
- длительным периодом хранения;
- устойчивым иммунитетом к грибкам (парша), атакам вредителей, тле, позволяющим выращивать экологически чистые плоды.
Значимых недостатков у сорта не выявлено.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный – бутоны появляются уже на первый год жизни. Тем не менее рекомендуется их не устранять сразу, а подождать до 2-3 лет, прежде чем допустить плодоношение. Даже молодняк даёт внушительные урожаи, и для небольших штамбов они могут оказаться слишком значительными, что потребует подпорок и подвязок для утяжелённых плодами ветвей.
Пора цветения начинается во второй декаде мая. Бутоны раскрываются дружно, обильно – древо превращается в благоухающий и красивый букет. Цветы большие, с густым ароматом, с бело-розоватыми оттенками, сгруппированные в плотные соцветия по 6-8 штук. Период цветения длится 12-14 дней, что даёт возможность пчелам полностью справиться со своей работой.
По поводу плодоношения бытует ряд разных мнений (возможно, они определяются различиями в качестве агроухода, условиях роста и качествами подвоя). Одни утверждают, что деревья растут чрезвычайно быстро, достигая наибольшей высоты за 5-6 лет. Другие же говорят, что за один вегетативный период деревья набирают по 8-10 см. Поэтому, приобретая саженцы, следует получить справку специалиста. Аналогично обстоят дела и по вопросу роста уровня плодоношения.
Осуществлять съём плодов и отправку их на хранение возможно уже по окончании сентября, но можно отложить эту процедуру и до первых дней октября. Плоды прочно держатся на ветвях и не подвержены опаданию. Хранить их следует в погребах или в холодильниках, где они могут пролежать в товарном виде почти до следующего урожая.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным видам, что удивительно для такого компактного растения. Один штамб даёт в сезон 65-80 кг вкуснейших и красивых плодов. При небольших занимаемых площадях с одного гектара такого сада можно собрать до 200-220 центнеров яблок.
Плоды и их вкус
Плоды Моди крупные, со средним весом в диапазоне 160-200 г. Наибольший вес плода достигает 300 г. Форму они имеют правильную, округлую или округло-коническую, симметричную, с неявной ребристостью. Воронка средних размеров. Кожица ровная, блестящая, глянцевитая, плотно образованная, не очень толстая, поверхность слегка маслянистая. Основной окрас зеленоватый, но в процессе роста меняется на неявный, едва заметный жёлтый, прячущийся за покровным румянцем. Румянец равномерного характера, насыщенно-красных оттенков, занимающих в период достижения плодовой зрелости до 95-98% площади плода. Подкожные пятнышки светловатые, серовато-зеленые, малые, множественные, ярко выраженные.
Химсостав:
Р-активных веществ (катехинов) – 320 мг;
аскорбиновой кислоты – 14.3 мг;
сахаров (фруктозы) – 12.1%;
пектинов – 9.6%;
титруемых кислот – 0.47%.
Мякоть уплотнённая, зернистая, звучно хрустит и слегка колется, но в большей степени нежная, сочная, с аппетитной консистенцией. Обладает душистым характерным ароматом, вкус является десертным, хорошо сбалансированным, кисло-сладким, но в большей степени отдаёт сладостью. По дегустационной шкале плоды Моди набирают 4.8 балла.