- Характеристики
- Описание
Десертный сорт раннего срока созревания Натчез считается довольно молодым. Он был выведен и запатентован Джоном Кларком в США в 2007 году в научном университете Арканзаса.
Кусты ежевики Натчез бесшипные, полустоячие. В начале роста отмечается вертикальное направление побегов, после чего они принимают положение, характерное для стелющихся сортов. Под тяжестью плодов либо от сильного ветра склоняются вниз, поэтому нуждаются в опоре.
Сила роста побегов высокая, их длина достигает 4–6 м. Цветки белые, с 5–6 лепестками. Цветение в середине–конце мая в зависимости от региона.
Плоды ежевики Натчез при полном созревании приобретают насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет. Вкус ягод сладкий, с едва уловимой кислинкой и тонким ежевичным ароматом. В послевкусии ощущается лёгкая горчинка. Ягоды очень сочные, семена костянки мелкие. Плоды удлинённой цилиндрической формы, умеренно плотные, тяжёлые, с выраженным блеском.
Размер ягод первого урожая достигает длины в 3,5 см и веса до 14 г. При последующих урожаях плоды достигают размера спичечного коробка (около 5 см) и имееют вес до 22 г. Ягоды собраны в кисти, в каждой из которой по 10–30 штук. При полном созревании отрыв лёгкий, чашелистик подсыхает.
Отличительные черты сорта:
Первым и главным отличительным признаком от прочих сортов ежевики является ранний срок созревания плодов.
Несмотря на сочную и мягкую консистенцию, ягоды отлично переносят транспортные перевозки и сохраняют товарный вид до 14 дней.
При созревании плоды прочно держатся на ветках, не опадают.