- Характеристики
- Описание
Основные характеристики сорта:
Авторы: Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании: Минай Шмырев х Бредторп
Год допущения к использованию: 1994
Сроки созревания: среднепоздний
Тип роста: среднерослый
Урожайность: высокая
Назначение: универсальное
Масса ягоды, г: 1,1-2,3
Дегустационная оценка: 4,5
Размер ягод: крупные
Черная смородина произрастает почти на всех частных участках РФ. Сортов такой культуры очень много, но есть некоторые, заслужившие особую любовь огородников. Это, например, сорт Багира. Величественное название полностью оправдывает себя, ведь у такой смородины очень трудно найти недостатки.
История выведения
Багиру селекционировали в ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина. Над разработкой трудились ученые Звягина и Сергеева. Чтобы получить сорт, они использовали такие разновидности, как Минай Шмырев и Бредторп. Старания селекционеров увенчались успехом, и уже в 1994 году полученный сорт занесли в Государственный реестр.
Описание сорта
Черная смородина Багира представляет собой среднерослый кустарник. Куст полураскидистый, его диаметр составляет около 200 см. Побеги у растения не очень толстые, изогнутость отсутствует. Цвет у них светло-коричневый, есть небольшой пушок. С возрастом побеги темнеют, а еще их отличает очень быстрый рост.
Облиственность у куста внушительная. Зеленые листочки, как правило, имеют 5 лопастей. Листовые пластины отличаются матовостью и гладкостью, края листочков волнообразные. Интересно, что прожилки на пластинах имеют красный оттенок.
Почки у растения по форме напоминают яйцо, вершинка у них острая. Во время цветения культуру усыпают бокаловидные цветочки. Их чашелистики обладают интересным зелено-пурпурным окрасом. Кисти Багиры составляют до 6 см в длину. В каждой из них спеет от 4 до 7 черных ягодок.
Если говорить о главных плюсах сорта, то они будут следующими:
- способность противостоять морозу и засухе;
- высокие товарные качества, возможность перевозки без деформаций;
- отменные урожаи, хороший вкус;
- крупноплодность;
- способность к самоопылению
Характеристика ягод
Из названия сорта понятно, что Багира дает черные ягодки. Они весьма крупны, могут весить даже больше 2 граммов. По форме плоды напоминают шарик, но могут быть и плоскоокруглыми. Кожица, покрывающая ягоды, не слишком плотная, зато отличается привлекательным глянцевым блеском. Мякоть довольно мягкая, очень нежная, но не водянистая, а сочная. Внутри находится среднее количество зерен.
Вкусовые качества
Как и у большинства сортов черной смородины, плоды Багиры получаются кисло-сладкими. Ягоды очень ароматны, а еще в них повышенное количество витамина C. Сахар составляет от 8,8 до 12,1%, поэтому ягодки можно вполне использовать тем, кто придерживается диеты. Оценка вкуса – 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Багира – это среднепоздний скороплодный сорт. Ягоды зреют одновременно, что облегчает работу садовода. Съем с куста осуществляют с конца июля и до начала августа.
Урожайность
Помимо остальных достоинств, Багира еще и высокоурожайна. Так, один куст даст 3,6 кг ягод, а гектар – целых 12 тонн.
Регионы выращивания
Лучше всего культивировать описываемый сорт в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Средней Волге. А также для выращивания подойдут Волго-Вятский и Северо-Западный регионы.
Самоплодность и необходимость опылителей
Показатель самоплодности Багиры составляет 67%, а это значит, что в целом она в опылителях не нуждается. Но количество урожая можно и повысить. Для этого нужно посадить вблизи те сорта черной смородины, что зацветают одновременно с Багирой.