- Характеристики
- Описание
Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область). Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым. Данный сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.
В Саратове кусты высотой 80 см., в диаметре 60 см.
Ягоды жимолости очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.
Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара).
На ветвях плоды располагаются равномерно. Ягоды не осыпаются.
Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки.
Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст или от 8,3 до 14,9 т/га).
Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт самобесплодный.